スポンサーサイト

ケーキを綺麗にカットできる

もうすぐX’masですね。X’masケーキをカットする時、ちょっとした工夫で綺麗に切れるコツがあるんですよ。昔南蛮娘がケーキ屋で毎日ケーキを作り、カットしていた経験からお教えしますね。X’masケーキはデコレーションが沢山乗っているので①まずイチゴなどフルーツ以外の飾りを一旦はずします。②使用する包丁の刃の部分が浸るくらいの大きさのボール(器)にお湯を入れます。③タオルか布巾を長方形にして用意します。④ケーキを切...

Read More

コーヒーの保存方法

前回の豆知識で拍手を頂いて、気を良くしたところで・・・今回はコーヒーのかしこい保存方法を、ちょこっとご紹介しちゃいます。【コーヒーの保存は粉よりも豆】豆の方が揮発性の香り成分が保たれます。いちいち挽くのが面倒という方は、一週間で飲み切る量で購入しましょう。大量買いは禁物ですよ。【袋よりも密封できる瓶は缶】量に合った大きさで余分な空間があまり無いものが良いでしょう。(その空間にある空気中の酸素が酸化...

Read More

南蛮屋の珈琲が真空パックでない理由

焙煎後、約2~3週間は豆から炭酸ガスが放出されています。だから南蛮屋のコーヒーパックは、そのままにしておくとパンパンに膨らんでしまうんです。当然真空パックをしてもすぐに膨らむので意味がないのです...

Read More

アイスティー

暑くなると冷たい飲み物がほしくなります。いえいえ・・・生ビールも良いのですが、今日はアイスティー編です。まず、手順から≪アイスティーの淹れ方≫1、ポットをお湯で温めておきます。2、一人分をティースプーン一杯(3~4g)として、人数分の2倍の茶葉  をポットに入れます。 二人分だったら4杯入れます。3、沸騰させたお湯をポットに注ぎ、3~5分蒸らします。 (種類や茶葉の大きさによって抽出時間が違います)4、グ...

Read More

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。