fc2ブログ

コーヒーの保存方法

前回の豆知識で拍手を頂いて、気を良くしたところで・・・
今回はコーヒーのかしこい保存方法を、ちょこっとご紹介しちゃいます。

【コーヒーの保存は粉よりも豆】
豆の方が揮発性の香り成分が保たれます。
いちいち挽くのが面倒という方は、一週間で飲み切る量で購入しましょう。
大量買いは禁物ですよ。

【袋よりも密封できる瓶は缶】
量に合った大きさで余分な空間があまり無いものが良いでしょう。
(その空間にある空気中の酸素が酸化を促してしまい、いやな酸味を帯びてしまいます)

【戸棚よりも冷蔵庫】
豆の持つ炭酸ガスの放出は温度が低いほど鈍くなり、鮮度保持期限が延びます。
だからと言って冷凍保存は外に出した時の結露が多くなり、あまりおすすめできません。



Comment

Post Comment

(設定しておくと後でPC版から編集できます)
非公開コメント

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)